关于我们
您当前的位置:首页 > 关于我们 > 研究院简介
研究院简介

同济大学太仓高新技术研究院(以下简称同高院)是根据太仓市“十二五规划关于发展新兴产业,提升主导产业的需求,依托同济大学的人才与学科优势,建成以政府为主导、公司化运作、企业广泛参与的高水平、应用型、服务化、开放式科技载体平台。研究院成立于2013530日,是由同济大学和太仓市人民政府共建的事业单位,实行理事会领导下的院长负责制。

高院定位同济大学推进区域创新经济发展的典范、长三角高科技公司孵化的摇篮和华东地区创新创业人才培养的重要基地。同高院根据太仓市发展规划需求,依托同济大学的品牌优势,紧密围绕人才、技术和产业,建立起开放、协作的运行机制,形成技术创新、技术服务、成果转化、人才培养、人才聚集、创业资本和产权交易等综合功能,全面服务于创新技术的应用研发;解决企业技术升级需求;加速已有科技成果的市场化进程为太仓因地制宜培养一批适合产业需求的高技术人才;广泛吸引全球高层次人才到太仓创新创业;为创业企业提供一流的孵化支持。

根据研究院的功能定位,同高院将建成先进制造技术工程中心、海工装备工程中心、智慧城市研究中心、新材料工程中心、新能源工程中心仪器设备公共服务平台等一批技术创新、技术服务机构,服务于新技术的应用研发和地方企业的技术升级需求。同高院将与各高校科研院所、地方企业建立密切的联系,联合多方力量,打造技术转移中心、企业联合研发机构等成果转化平台,加速已有科技成果的产业化、市场化。同高院也将建立“同济-健雄双元制工程职业教育中心”等专业人才培训中心,培养适合市场需求的具备专业技能的专业人才,同时还将通过推动教授博士进企业项目以及覆盖全球的创新创业领军人才招募活动,积极吸引优秀尖端人才到太仓创新创业构筑太仓人才高地。此外同高院还将建立科技企业孵化器、项目风险投资平台、项目融资平台、产权交易平台等全力支持科技创业企业的成长。

 

展望未来,同高院将充分发挥自身优势,努力构建一流的科技载体平台,成为长三角的科技明珠,东方的创业“硅谷”