您当前的位置:首页 > 消息 > 媒体聚焦
借力上海高校招才引智
【来源:苏州日报】

苏报讯(驻太仓首席记者高振华)累计走访企业1788家次,邀请专家学者1225人次到太仓对接洽谈,收集技术难题和人才需求368项,促成合作意向177对,达成各类政产学研合作协议84项,合同金额超过11亿元……这一串串数字,就是太仓第五批“科技镇长团”挂职期间交出的答卷。2012年8月至今的一年来,“科技镇长团”充分利用高校资源,积极开展产学研合作,助力太仓企业引智升级。
  “接轨上海”是太仓的重要发展战略,一年来,“科技镇长团”始终围绕借沪引智的核心任务,不断加大太仓-上海协同科技创新、招才引智、产学研合作的工作力度。今年5月,同济大学太仓高新技术研究院正式落户太仓港区,研究院和“同高院”有限公司相继注册成立,首期落实投资近3亿元,同时规划建设投资2.7亿元的“同高院”成果转化基地。
  为了推进“同高院”建设,“科技镇长团”先后协调同济大学领导与太仓市党政领导进行4次专题磋商,组织同济大学各院系与太仓各区镇开展对接交流30多次,同济大学100多名各级领导、教授到太仓考察调研,围绕“同高院”建设走访有关企业60多家,组织太仓市近100名各级领导和相关部门人员赴同济大学考察交流,在此基础上,研究制定了“同高院”总体建设方案与各分中心建设方案,并成立了由同济大学与太仓市领导共同组成的推进机构,建立了专门的工作协调机制。在镇长团的协同努力下,同济大学太仓高新技术研究院成为同济大学在县级市建立的首个研究院,目前已被太仓确立为2013年重点建设十大科技创新项目之首,总投资10亿元。
  为助推企业开展产学研合作,镇长团深入企业调查摸底、望闻问切,收集企业技术难题,同时收集高校的人才资源和科技成果,在学校和企业之间穿针引线、搭桥铺路。第五批“科技镇长团”挂职一年的时间内,共收集企业技术难题和人才需求368项,邀请高校专家学者到太仓对接洽谈1225人次,达成政产学研合作意向177项,签约84项。
  一年多来,科技镇长团共帮助太仓企业申报江苏省科技成果转化项目9项,申报国家创新基金项目14项,总计各类科技项目75项。协助建立各类各级产学研平台39个,成功对接“教授博士柔性进企业”等高层次人才97名,协助企业申请专利4523件,其中发明专利900件。共新签校地全面合作协议9项,新建立20多个大学生实践、实习基地。
  
http://epaper.subaonet.com/szrb/html/2013-09/02/content_50267.htm

上一篇:没有了!

下一篇:同济与太仓签署全面合作协议