您当前的位置:首页 > 消息 > 媒体聚焦
同济大学太仓高新技术研究院及太仓市东南大学重大技术成果转移和转化中心揭牌
【来源:太仓厂房网】

    昨日,同济大学太仓高新技术研究院及太仓市东南大学重大技术成果转移和转化中心揭牌,意味着这两大校地合作项目正式落地。

2012年,我市和同济大学开始筹建同济大学太仓高新技术研究院。该研究院拥有技术研发、成果转化、科研协作、人才培养、人才集聚五大功能,首期将建成先进制造技术研究中心、双元制工程与职业教育中心、智慧城市研究中心三大初始载体,逐步探索建立以产业需求为导向、企业深度参与研发、积极促成成果产业化的可持续运行机制,力争在5年~10年内逐步形成具有带动我市地方经济50亿元~300亿元产值的能力。

  同时,为加快促进东南大学科技成果向我市转移和转化,建立以企业为主体、市场为导向、政产学研结合的校地合作模式,提升新材料、新能源、电子信息、重大装备制造、生物医药等新兴产业、特色产业的发展水平,我市与东南大学协商共建太仓市东南大学重大技术成果转移和转化中心。中心将充分发挥东南大学诸多学科领域的技术、信息和人才等方面的综合优势,建立各种人才交流合作渠道,搭建各类技术研发和创新平台,积极为太仓提供一批可转化为现实生产力的科技成果,成为东南大学科技成果转化基地。

  “十二五”以来,我市政产学研合作的现实基础不断得到巩固:与东南大学、东华大学、苏州大学、南京师范大学、常熟理工学院等多所高校建立了全面合作关系。上海交通大学、同济大学、中科院上海高研院、华东理工大学、上海理工大学、南京航空航天大学和苏州大学等高校技术转移中心分中心落户我市。新增96个政产学研合作体、345项政产学研合作项目,先后共组织194家企业走访了北京大学、清华大学等67所国内知名院校。与中科院计算所共建太仓中科信息技术研究院、与中科院上海技物所共建太仓光电技术研究所2个产学研创新载体。

  今年我市还将新建中科院上海巴斯德所太仓疫苗中心,新增1家省级科技公共服务平台、2家省级企业院士工作站、省级工程技术研究中心15家、17家省级企业研究生工作站,本土大中型研发机构12家。