您当前的位置:首页 > 消息 > 焦点新闻
裴钢校长视察同济大学太仓高新技术研究院
【来源:同高院】

       201517日,裴钢校长携我校科学技术研究院贺鹏飞院长、机械与能源工程学院杨志刚院长等学院相关人员,到同济大学太仓高新技术研究院(简称同高院)进行了考察调研,并与太仓市领导就加强校地合作进行了座谈。太仓市委书记王剑锋,市委常委、副市长朱大丰等太仓市主要领导参与座谈。

  裴校长实地考察了“同高院科技产业孵化园”,了解了研究院和园区的建设情况。同高院副院长刘海江详细介绍了同高院的发展历程、建设目标、功能定位、建设模式和建设现状。

  成立于2013530日的同济大学太仓高新技术研究院,是经校一四四次常委会批准,我校和太仓市人民政府根据校地全面合作协议共建的事业单位,是双方针对“科教兴国”战略,围绕人才和技术展开全面合作设立的实体化组织。同高院根据太仓市“十二五规划”关于发展新兴产业,提升主导产业的需求,依托我校的人才与学科优势,全力建成以政府为主导、公司化运作、企业广泛参与的高水平、应用型、服务化、开放式科技载体平台,成为我校推进区域创新经济发展的典范、长三角高科技公司孵化的摇篮和华东地区创新创业人才培养的重要基地。

图 1 同济大学太仓高新技术研究院

  自成立以来,同高院根据校地合作要求,采用现代企业运营制度,力学笃行,围绕人才的引进和培育,技术的研发和产业化,率先重点开展了“先进制造技术工程中心”、“太仓智慧城市研究中心”和“同济-健雄双元制工程与职业教育中心”三个中心的建设。太仓市政府根据自身经济发展特点和产业转型升级结构优化方向,已投入约1.3亿元建设占地189亩的“同高院科技产业孵化园”。经过一年多的工作,三个中心的建设初见成效:针对太仓市德资企业聚集的特点,依托我校对德交流优势建设的“同济-健雄双元制工程与职业教育中心”已进行了首届“双元制应用本科班”的招生,实践为地方培养专业技术与工程人才的新模式;“太仓智慧城市研究中心”也进行了首期2个项目的工作;“先进制造技术工程中心”则全力打造高端人才的创新创业基地和先进技术的研发应用基地,广泛开展全球范围的“招才引商”活动、积极建设专业实验室、努力推进“产学研”对接。近一年来,“先进制造技术工程中心”根据太仓市关于发展“高端装备制造业”的产业升级需求,采用“中外、院企合作”等多种灵活模式,以产业化为导向,首批筹建了同高多波长高功率激光焊接技术联合实验室、同高逆向工程应用技术联合实验室、同济先进钛铝合金结构材料产业化实验室、同济微纳米制造技术实验室4个公共服务平台,通过“招才引商”模式分批次、有重点的引入“中组部千人”、“杰青教授”等专业人才20余人,培育高科技企业5家,总注册资本达5800万元。与太仓的润邦卡哥特科工业有限公司签订全面合作协议,目前双方正协商针对港口起重机的多项关键技术展开联合攻关研究。下一步,要深入实施创新驱动发展战略,积极摸索实验室建设和产业发展新模式,同时围绕“互联网+”、“中国制造2025”、“众创空间”等发展方向,将重点建设和引入基于大数据技术的智能制造、高技术海洋工程装备、新能源等领域的专业实验室和产业化实体,培育高科技专业人才,积极实践国家提出的“中国制造2025”重大战略目标。

图 2 裴校长一行视察同高院实验室

  裴校长在听取情况汇报后,对同高院前期工作与成绩给予了肯定,并指示研究院要依托同济大学人才、学科尤其是对德合作交流的优势,将同高院产业园区打造成工业4.0的示范园区。

  随后,校地双方举行了座谈会。会上,太仓市委王剑锋书记介绍了太仓市的发展情况和特色,并希望能发挥好同济大学太仓高新技术研究院的公共服务平台作用,加强与同济大学的产业合作、平台合作和人才合作。双方就研究院建设发展过程中的关键问题进行了深入的交流讨论。

图 3 校地合作座谈会

  在座谈会上,裴校长指出,人才是事业的根本,希望研究院能充分利用同济大学的社会品牌效应,吸引人才来太仓落户,不仅将同高院打造成为企业集群的高地,也成为人才的高地。同时裴校长建议,地方政府和研究院紧密合作,研究建立更好的体制机制,切实可行的从多角度激励各种人才特别是高端人才到太仓创新创业。裴校长还强调,同高院作为自收自支的研究院,应建立起能满足自身长远健康发展的体制机制,可以从股权、为企业提供现代服务等方面开拓出研究院发展途径。针对研究院目前在资源共享,项目申报等方面的问题,裴校长也做了指示。会上,双方还就研究院的运营机制进行了讨论,并同意成立校地联合理事会共同管理同高院。