您当前的位置:首页 > 消息 > 焦点新闻
上海理工大学机械工程学院来港区同高院调研产学研合作
【来源:】

  201542日,上海理工大学机械工程学院院长李郝林教授携机械设计系主任、机械工业数控机床优化技术重点实验室主任丁晓红教授来到落户太仓港经济技术开发区的同济大学太仓高新技术研究院(同高院),调研同高院的建设发展模式,了解国开区的产业环境及针对科技产业的政策支持情况。港区科技局局长钱振刚,副局长陆燕芳,同高院副院长刘海江陪同调研座谈。
  李院长一行实地考察了同高院产业园区。了解了同高院作为高校与地方合作共建的,以服务地方产业发展为目标的应用型、服务化、开放式科技载体平台,在创新研发、成果转化、人才培养和引进、产业孵化等方面进行的积极探索。针对同高院公共服务平台的建设和运营模式,李院长进行了详细的了解,并实地考察进行了建设中的实验室现场,与实验室工作人员交流了实验室建设情况。

  在随后的座谈会上,李郝林院长和丁晓红教授介绍了上海理工机械学院在装备设计和优化,特别是机床设计方面的学科优势。学院的研究成果,如机床网络化平台等,已有产业化应用。李院长希望能通过同高院这个科技载体平台,将学院的科技力量和科研成果延伸到国开区,大力开展产学研合作,服务国开区的产业发展。

  科技局钱局长,陆副局长介绍了国开区的特点、产业现状和发展方向以及国开区在科技人才方面对创新创业的支持政策,欢迎上理工把优秀的成果拿到国开区来开花结果。 

  同高院刘院长认为,产学研合作关键要有实体,同高院作为服务科技创新创业的平台,将积极帮助各路人才团队建立创新创业实体进行四技服务和成果转化。

  上海理工大学是一所以工学为主,理学、管理学、经济学、文学等多学科交融发展的上海市属重点大学,已有百余年办学历史。上海理工大学机械工程学院建立于19995月,学院下设机械电子系、车辆工程系、机械制造系、机械设计系、工程基础系、机械工程基础实验中心、机械工程专业实验中心。学院主要研究方向包括数控技术与数控装备设计与制造、机电控制及检测技术,生产系统自动化技术,CAD/CAM/CAE技术,精密加工技术,机械结构的动 态设计、优化设计,振动与噪声控制,机械设备的可靠性设计,状态检测与故障诊断,虚拟设计,车辆工程,金属功能材料,企业信息化技术等,在数控技术、机械 优化设计技术以及车辆强度设计方面形成了鲜明的特色。