您当前的位置:首页 > 消息 > 焦点新闻
江苏省委副书记、苏州市委书记石泰峰调研同济大学太仓高新技术研究院
【来源:】
2015年4月20日,江苏省委副书记、苏州市委书记石泰峰来到同济大学太仓高新技术研究院(简称“同高院”),了解同高院服务太仓市产业转型升级和产业结构优化中的发展情况。苏州市委常委、秘书长王少东,太仓市委书记王剑锋,市委副书记、市长沈觅等太仓市主要领导参加调研。
石泰峰书记一行实地视察了“同高院及其科技产业孵化园”,了解了入驻企业和专业实验室的建设情况,同高院副院长刘海江详细介绍了同高院的发展历程、建设目标、功能定位、建设模式和建设现状。
 
 
江苏省委副书记、苏州市委书记石泰峰调研同高院建设情况
成立于2013年5月30日的同高院是同济大学与太仓市人民政府根据“校地全面合作协议”共建的事业单位,是双方针对“科教兴国”战略,围绕人才和技术展开全面合作设立的实体化机构。太仓市政府根据自身经济发展特点和产业转型升级结构优化方向,已投入约1.3亿元建设占地189亩的“同高院科技产业孵化园”。同高院率先重点开展了“先进制造技术工程中心”、“太仓智慧城市研究中心”和“同济-健雄双元制工程与职业教育中心”的建设,同时立足国家提出的“中国制造2025”重大战略目标,根据太仓市关于发展“高端装备制造业”的产业升级需求,采用“中外、院企合作”等多种灵活模式,以产业化为导向,首批筹建了同高多波长高功率激光焊接技术联合实验室、同高逆向工程应用技术联合实验室、同济先进钛铝合金结构材料产业化实验室、同济微纳米制造技术实验室4个公共服务平台。近一年来,同高院通过“招才引商”模式分批次、有重点的引入“中组部千人”、“杰青教授”等专业人才20余人,培育高科技企业5家,总注册资本达5800万元。下一步,要深入实施创新驱动发展战略,积极摸索实验室建设和产业发展新模式,同时围绕“互联网+”、“中国制造2025”、“众创空间”等发展方向,将重点建设和引入基于大数据技术的智能制造、高技术海洋工程装备、新能源等领域的专业实验室和产业化实体,培育高科技专业人才,积极实践国家提出的“中国制造2025”重大战略目标,力争建设“同高院及其科技产业孵化园”成为“工业4.0”应用示范园区。

 

石泰峰书记对同高院的建设模式和成绩表示肯定,要求充分利用同济大学的人才、学科优势,进一步推进园区平台建设,营造良好的创新创业环境,并积极对接江苏省产业技术研究院,进一步提升同高院服务创新创业的能力。