您当前的位置:首页 > 消息 > 焦点新闻
香港生产力促进局来我院交流3D打印等相关产业技术
【来源:同高院】

  2015514日,香港生产力促进局高级顾问黎伟华一行应邀来到我院,交流讨论基于激光增材制造的3D金属打印技术、工业4.0应用技术等前沿制造技术,并探讨了双方联合开展3D金属打印复合机研制的合作意向和初步计划。香港生产力促进局顾问陈伟伦博士,香港理工大学顾教授,我院副院长刘海江,研究员时轮、汤旭东,市科技局副局长万芬奇和港区科技局局长钱振刚,副局长陆燕芳参加会谈。

  刘海江向与会人员介绍了同高院的建设目标、功能定位、建设模式和建设现状,着重介绍了我院与同济大学、德国在人才和技术上面的渊源和联系,突出我院在德国的先进技术,特别是装备制造等技术方面的德国优势。

  黎伟华高级顾问表示,香港生产力促进局是在香港政府支持下和扶持下致力于协助企业解决技术和管理问题的机构。此行的主要目的是围绕“工业4.0”,“3D金属打印”,“智能制造”等领域与同高院开展讨论交流,探讨进行合作开发先进应用技术的可能性。

  随后,与会人员以“激光增材制造”技术为核心,讨论了该技术的发展状况,应用特点等内容,并就下一步联合开展“3D金属打印复合加工中心”等相关计划进行了初步磋商。

 

 

 

 

 

 

  香港生产力促进局(简称生产力局;英文Hong Kong Productivity Council)是香港的工业支援机构,总部位于九龙西九龙塘达之路78号生产力大楼,于1967年依据《香港生产力促进局条例》成立。生产力局和辖下的附属公司每年为超过3000间公司提供生产技术及管理顾问、产品检测及人力培训服务,协助香港工业发展高增值产品及服务,以提升国际竞争力。生产力局总部设有工业技术支援中心、实验室、展览厅及培训设施。

  生产力促进局亦于中国深圳东莞广州市设有附属的顾问公司,为中国内地的港资企业提供支援服务。