您当前的位置:首页 > 消息 > 焦点新闻
苏州市市委副书记、市长周乃翔调研同济大学太仓高新技术研究院
【来源:】
2015年12月1日上午,苏州市市委副书记、市长周乃翔一行来到我校同济大学太仓高新技术研究院(简称“同高院”)进行了调研访问。苏州市市委常委、常务副市长周伟强,市政府秘书长陈雄伟,太仓市市委书记王剑锋,市委副书记、市长沈觅等一同参加了调研。
上午十点四十五分,周乃翔市长一行来到位于国家级太仓港经济技术开发区的“同高院”科技产业园。在园区展览室,我校科学技术研究院副院长李光明教授向来访人员简单介绍了我校的对同高院的全方位支持与对太仓市政府的感谢,“同高院”副院长刘海江教授向来访人员介绍了“同高院”的发展历程、建设目标、功能定位、建设模式和建设现状。“同高院”作为同济大学和太仓市政府共同举办的技术转化、孵化并服务地方科技创新的载体平台,目标是依托同济大学的人才、技术、学科、品牌优势,全方位服务太仓市推进“发展新兴产业,提升主导产业”的规划战略,计划建成具有“技术创新技术服务、成果转化、人才培养和聚集、综合现代服务”四大功能的综合平台。“同高院”采用“中外、院企”的合作模式,通过引进国内外知名专家团队,正在建设一批国际领先水平的“公共服务平台(实验室)”,服务地方产业发展。目前,首期建设的4个公共服务平台:“同济微纳米制造技术实验室”、“同济先进钛铝合金结构材料产业化实验室”、“同高多波长高功率激光焊接技术联合实验室”、“同高逆向工程应用技术联合实验室”,已进入设备采购实施阶段,相关招标公告已于11月25日按照政府采购流程进行了公布,力争在2016年春节前完成调试。通过公共服务平台(实验室)建设等方式,“同高院”已吸引了包括“国家千人计划”专家在内的一批人才来太仓创新创业,入驻“同高院”科技产业园区的企业和团队已有5家,注册资本达5800万元。
周乃翔市长详细询问了公共服务平台(实验室)和入驻园区企业的建设情况,在场的实验室首席专家和共建企业负责人分别介绍了各个公共服务平台的技术特点、产业化现状等情况。同济先进钛铝合金结构材料产业化实验室的魏博士介绍了钛铝合金实验室的技术特点和应用范围;同高先进制造科技(太仓)有限公司的汤总经理介绍了同高科技公司在同高院平台上的发展情况;同济微纳米制造技术实验室的刘钢教授介绍了微纳米实验室的技术特点并进行了在研产品的使用演示。
众位专家介绍后,周乃翔市长表示,苏州制造业基础雄厚,同济大学工科领域优势明显,同济大学太仓高新技术研究院作为一个服务于新技术的应用研发和地方企业的技术升级需求的平台,希望继续发挥自身优势,加快创新技术成果产业化,促进苏州制造业提质增效。

苏州市委副书记、市长周乃翔在同高院展览室